Рекомендации по корректировке информации об объектах недвижимого имущества в публичных реестрах по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной

Кадастровая стоимость объектов недвижимости напрямую влияет на условия ведения предпринимательской деятельности, являясь базой для расчета сумм имущественных налогов, в отношении объектов государственной и муниципального имущества - арендных и выкупных платежей.
Анализ судебной практики показывает, что дела об оспаривании кадастровой стоимости традиционно в числе лидеров. Согласно данным ГАС «Правосудие» только в период с января по август 2020 года в судах было инициировано 12 тыс. 604 споров о величине кадастровой стоимости, внесенной с государственный кадастр недвижимости, в отношении более 21 тыс. объектов недвижимости. 99 процентов указанных дел - по вопросу установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере его рыночной.
Опыт работы с жалобами предпринимателей по вопросам установления кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества показывает, что зачастую предприниматели не знают о закрепленных в законодательстве внесудебных механизмах корректировки кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе еще на этапах подготовки к их государственной кадастровой оценке и до утверждения ее результатов.
Основная цель разработанных памяток - проинформировать предпринимателей - правообладателей объектов недвижимости о доступных способах защиты своих прав и законных интересов на разных этапах определения кадастровой стоимости указанных объектов.
Памятки разработаны в соответствии с направлением 4 «Формирование рекомендаций субъектам предпринимательской деятельности по корректировке информации об объектах недвижимого имущества в публичных реестрах, по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной» плана работы рабочей группы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по вопросам установления кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и необоснованного роста издержек субъектов предпринимательской деятельности в связи с ее завышенным размером на 2020 год.
Ознакомиться с Памятками для субъектов предпринимательской деятельности – правообладателей объектов недвижимости
Напомним, что в Алтайском крае в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Алтайского края .
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость, по заявлению об оспаривании.
Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости до дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости такого объекта недвижимости, определенной в результате проведения новой государственной кадастровой оценки.
С перечнем необходимых документов, для обращения в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно на сайте управления имущественных отношений Алтайского края по ссылке ( http://www.altairegion-im.ru/kadastr_new/komi.html ).
Адрес местонахождения Комиссии: 656049, г. Барнаул, ул. Чкалова, 64, прием заявлений осуществляется в каб. 205; контактный телефон: (3852) 63 57 38, (3852) 63 56 50